Обращение

     Старость должна быть не концом жизни, а ее венцом. (Андре Репонд)
     Главные эликсиры здоровья и   долголетия в Озёрском доме - интернате  для престарелых и инвалидов - это доброжелательное и уважительное отношение к проживающим, приветливые улыбки, атмосфера теплоты и заботы.
     Идёт время, сменяются обитатели,  неизменным остается одно – искренность и доброта человеческой души, забота и уверенность в том, что каждый человек – это главная ценность!
     Директор
     Озёрского Дома-интерната  для престарелых и инвалидов
     Колокольникова Светлана Васильевна

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Баннерная сеть

[Версия для печати]

 

 

 

Реализация национального проекта "Семья"

 

 Муниципальное стационарное учреждение социального

обслуживания системы социальной защиты населения Озерский Дом-интернат для престарелых и инвалидов активно учавствует в реализации программы «Активное долголетие» .

     С 2025 года в России началась реализация национального проекта «Семья», в состав которого входит федеральный проект «Старшее поколение», направленный на поддержку граждан пожилого возраста и инвалидов.

     Одними из приоритетных задач федерального проекта является развитие социальных услуг и вовлечение граждан старшего возраста в активную жизнедеятельность за счет обеспечения качественного ухода и системы мероприятий, направленных на увеличение периода их активного долголетия.

     Озерский Дом-интернат для престарелых и инвалидов находится в пилотном проекте по созданию системы долговременного ухода с февраля 2022 года.

     Целями внедрения пилотного проекта в учреждении стали:

1.  компенсация дефицита самообслуживания пожилых людей и инвалидов,

2. сохранение самостоятельности и автономности человека, а так же достижение максимально возможного улучшения качества жизни в учреждении и увеличение продолжительности здоровой жизни.

     Для реализации поставленных целей были определены соответствующие задачи:

1. реализация  дифференцированного подхода  к предоставлению социальных услуг с учетом критериев индивидуальной нуждаемости в уходе;

2. создание уютной и комфортной среды бытовых условий, предметно - развивающего пространства и эмоционального - благоприятного климата;

3. повышение качества и эффективности социального обслуживания, внедрение новых технологий, форм и механизмов работы;

4. предоставление получателям социальных услуг сбалансированного социального обслуживания и медицинской помощи;

5. обучение кадров для системы долговременного ухода.

    С целью определения степени нуждаемости была проведена типизация всех проживающих. Соотнесение каждого получателя социальных услуг к определенной группе типизации помогло определить перечень и объем необходимых услуг по уходу, что в свою очередь позволило разработать индивидуальные планы ухода на всех.

     Индивидуальный план ухода включает в себя перечень сохранных ресурсов, которые получатель может выполнять самостоятельно, и перечень его проблем, т.е. тех манипуляций, в осуществлении которых ему нужна помощь. Исходя из имеющихся ресурсов и выявленных проблем, составляется перечень уходовых мероприятий и последовательность действий работника по осуществлению ухода. Ежедневно сотрудниками ведутся записи выполненных медицинских процедур и последовательности ухода за маломобильными проживающими.

     В соответствии с планом проводилась работа по улучшению социально - бытовых условий проживания граждан интерната и эстетической комфортности, как жилых комнат, так и мест общего пользования. В комнатах создан максимальный уют, обеспечен комфортный температурный режим, имеется удобная мебель, адаптированная к нуждам проживающих. Все коридоры, санитарно-гигиенические комнаты оборудованы поручнями. Вся среда индивидуализируется под конкретного проживающего. Процесс индивидуализации предполагает подход для каждого получателя социальных услуг, с учетом возраста, пола, состояния здоровья.

    Все мероприятия по профессиональному уходу были закреплены за младшей медицинской сестрой. Это – умывание, бритье, ежедневный уход за волосами, смена абсорбирующего белья, смена нательного и постельного белья; полное купание в душе или ванной комнате; помощь при кормлении  и т.д. Сиделки (помощники по уходу) оказывают содействие в организации различных видов досуга и дневной занятости, проживающих в соответствии Индивидуальным планом ухода. Также в их обязанности входит:

содействие в посильной трудовой деятельности, значимой для получателя социальных услуг; сопровождение маломобильного, немобильного получателя социальных услуг на прогулках, в места проведения культурно-массовых мероприятий. 

В целях развития творческого потенциала и оптимизации свободного времени, активного образа жизни пожилых людей и инвалидов в учреждении организована социокультурная реабилитация, социально-трудовая реабилитация, ведется кружковая работа.

    Озерский Дом – интернат для престарелых и инвалидов функционирует больше 30 лет. Опыт, накопленный за эти годы, внимательное отношение к потребностям получателей социальных услуг, имеющийся кадровый состав, материально-техническая база помогают учреждению успешно осуществлять свою деятельность с учетом актуальных тенденций в социальной работе.          Поэтому искренне надеемся, что цели, обозначенные в национальном   проекте «Семья» - увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни людей пожилого возраста и инвалидов на территории Челябинской области, будут выполнены в полном объеме. А современные технологии и эффективные приемы нам в этом помогут.

 

 

 

 

 

 

 


Дата публикации: 25 апреля, 2025 [11:19]
Дата изменения: 25 апреля, 2025 [11:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.